alexametrics

Apakah Sah Puasa Orang yang Meninggalkan Salat?

loading...
Apakah Sah Puasa Orang yang Meninggalkan Salat?
Ilustrasi saat melaksanakan salat sendirian. Foto/Ist
Salat dan puasa merupakan dua pokok ibadah yang wajib dilaksanakan oleh setiap muslim. Keduanya merupakan rukun Islam di samping tiga rukun lainnya yakni bersyahadat, zakat dan haji bagi yang mampu.

Dalam Alqur'an, perkara salat merupakan perintah (wajib) yang sangat ditekankan Allah SWT sebagaimana Firman-Nya (yang artinya), "Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan salat sebagai penolongmu, sunguh Allah beserta orang-orang sabar" (Al-Baqarah: 153).Pada ayat lain Allah berfirman: "Sesungguhnya salat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar." (QS Al-Ankabut: 45).
Rasulullah SAW juga memberi ancaman keras bagi mereka yang menyepelekan salat berjamaah sebagaimana hadits yang diriwayatkan Imam Muslim.

Demikian pentingnya salat, puasa juga merupakan ibadah yang diwajibkan dan pahalanya sangat besar. Bahkan Allah berfirman dalam satu hadits Qudsi bahwa orang yang berpuasa akan mendapat ganjaran langsung dari Allah.Pertanyaannya, bagaimana hukum puasa orang yang meninggalkan salat? Apakah sah puasanya?

Berikut penjelasan lugas dari ulama yang juga mantan Menteri Agama RI, Prof Muhammad Quraish Shihab dalam buku populernya berjudul ‘M Quraish Shihab Menjawab 1001 Soal Keislaman yang Patut Anda Ketahui’. (Baca Juga: Puasa Tetapi Tidak Salat? Ini Penjelasan Para Ulama)

Jawaban:
Apabila dia tidak salat karena tidak meyakini bahwa salat adalah wajib, puasanya tidak sah. Ulama bersepakat menilai yang bersangkutan kafir dan seorang kafir tidak sah ibadahnya.

Akan tetapi, kalau dia meninggalkan salat karena malas, namun tetap menilainya wajib, semoga puasanya tetap sah walau harus diingat bahwa dia terancam siksa yang pedih karena meninggalkan salat.
(rhs)
preload video
cover top ayah
وَقُلِ اعۡمَلُوۡا فَسَيَرَى اللّٰهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُوۡلُهٗ وَالۡمُؤۡمِنُوۡنَ‌ؕ وَسَتُرَدُّوۡنَ اِلٰى عٰلِمِ الۡغَيۡبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمۡ بِمَا كُنۡتُمۡ تَعۡمَلُوۡنَ‌ۚ
Dan katakanlah, “Bekerjalah kamu, maka Allah akan melihat pekerjaanmu, begitu juga Rasul-Nya dan orang-orang mukmin, dan kamu akan dikembalikan kepada Allah yang mengetahui yang gaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan.”

(QS. At-Taubah:105)
cover bottom ayah
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif
Aktifkan notifikasi browser anda untuk mendapatkan update berita terkini SINDOnews.
Aktifkan
Tidak